Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022)
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Science & vie junior. Hors série
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionLe dessous des plats
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 6-15
- Auteur : Elise Rengot
Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan.
Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 16-25
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- Auteur : Alexane Roupioz
- Illustrateur : Mo/CDM
Comment se forme le goût : saveur et flaveur, physiologie, intervention des différents sens, influences culturelles.
Hulk, un appétit monstre
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 26-29
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- Auteur : Thomas Delozier
- Auteur : Christophe Clérici
Quelles calories devrait ingurgiter Hulk pour parvenir à exercer sa force musculaire ? Régime alimentaire d'un culturiste. Importance des protéines pour l'entretien des muscles.
Apicius, le roi de l'orgie romaine
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 30-31
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- Auteur : Erwan Seznec
- Illustrateur : Dab's
Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque.
La cuisine 100 % science
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 32-39
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- Auteur : Romain Raffegeau
- Photographe : Amélie Monti
Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel exp[...]
Deux pros aux fourneaux
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 40-45
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- Auteur : Raphaël Haumont
- Auteur : Franckie Alarcon
- Auteur : Thierry Marx
Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella.
Marée fatale : la triste fin de Vatel
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 46-47
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- Auteur : Erwan Seznec
- Auteur : Dab's
Comment et pourquoi Vatel, contrôleur général de bouche du Grand Condé, se suicida alors qu'il devait servir un repas pour Louis XIV et sa suite.
En quête de truffe
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 48-53
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- Auteur : Philippe Fontaine
- Illustrateur : Nicolas Siner
Comment une équipe de l'INRAE est parvenue à produire des truffes blanches loin de leur terroir. Mode de croissance de ces champignons particulièrement rares, coûteux et recherchés.
L'énigme des litchis tueurs
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 54-55
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- Auteur : Anne-Gaëlle Moulun
- Auteur : Christophe Clérici
La mystérieuse épidémie qui tue chaque été des enfants en Inde serait due à une molécule, présente dans les litchis avant leur maturité, qui empêcherait la production de glucose à partir des acides gras et serait fatale chez des enfants dénutris.
La pomme, le fruit sans saisons
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 56-59
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- Auteur : Titouan Corlet
- Illustrateur : Skwak
Fruit préféré des Français, la pomme est produite en abondance en France et présente sur les étals toute l'année. Propriétés et procédés utilisés pour la conserver hors saison.
Festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 60-61
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- Auteur : Erwan Seznec
- Auteur : Dab's
Repas préparé en 1720 par l'empereur chinois Kangxi pour tenter de réconcilier Mandchous et Hans.
Un chirurgien qui avait de l'estomac
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 62-67
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- Auteur : Emmanuel Deslouis
- Auteur : Loïc Derrien
Récit en bande dessinée des recherches de William Beaumont, un médecin militaire qui utilisa un patient blessé au niveau de l'estomac pour faire des expériences dans le but de comprendre les mécanismes de la digestion.
Mission digestion
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 68-71
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- Auteur : Hugo Leroux
- Illustrateur : Bernard Khattou
Voyage au cœur de la digestion, de la bouche au rectum : voyage des aliments, rôle des différents organes, déglutition, nutriments, microbiote.
L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 76-77
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- Auteur : Erwan Seznec
- Illustrateur : Dab's
Pourquoi le mammouth mis au menu du dîner de gala du Club des Explorateurs en 1951 ne peut être qu'un canular.
Bon appétit !
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 78-84
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- Auteur : Jérôme Blanchart
- Auteur : Neil Setchfield
Tour du monde des curiosités culinaires.
Le réconfort
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 86-93
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- Auteur : Henry Michel
- Illustrateur : Reno
Chef étoilé et reconnu pour sa technique, cuisinier adulé, Thomas est convoqué par le ministère de La Défense pour une mission confidentielle.
Exemplaires
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PERIODIQUE | périodiques | périodique Documentaire | Archives (salle annexe) | 015420 | Disponible |